القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل ام علي بطريقه سهله و بسيطه

 طريقه عمل ام علي بطريقه سهله و بسيطه 




المكونات

8 معالق كبيرة من الحليب المجفّف
500غرام من عجينة الباف
 1كوب من السكر
6 أكواب ونصف من الماء. 
130  غراماً من الزبدة.
1 علبة ونصف من القشطة.
 ربع كوب من الكاجو.
 ربع كوب من اللوز المقشّر والمقسّم لأنصاف. 
ربع كوب من الصنوبر المقشّر. 
ربع كوب من الفستق الحلبي المقشّر.

طريقه التحضير 

تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة. فرد عجينة الباف ومدّها وتقطيعها لمكعبات ذات حجم متوسط. وضع قطع الباف في صينية الفرن إلى أن تتحمرّ لما يقارب الثلاثين دقيقة. إخراج الصينية من الفرن وترك القطع جانباً حتى تبرد قليلاً. وضع الكاجو، واللوز، والصنوبر، والفستق الحلبي في الصينية، وإدخالها للفرن إلى تتحمّص ويتغيّر لونها وتركها جانباً. تذويب الحليب مع الماء بشكل جيّد في وعاء. وضع الحليب المذوّب، والقشطة، والسكر والزبدة في قدر، وتحريك المكوّنات على نار تكون خفيفة إلى أن يغلي مزيج القشطة، وتركه جانباً. وضع في صينية البايركس، طبقة من المكسرات وتليها طبقة من رقائق الباف. سكب مزيج القشطة في صينية البايركس وإدخالها للفرن إلى أن يشتدّ قوام أم علي قليلاً وتصبح بعدها جاهزة للتقديم، مع إمكانية تزيين سطح الصينية بالمزيد من المكسرات.

ام علي برقائق الجلاش 




المكونات 

نصف مغلف من رقائق الجلاش
 كوب من الكريمة السائلة.
 ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
 كوب من القشطة. 
كوب من السكر
 نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون بشكل ناعم
 نصف كوب من جوز الهند
نصف كوب من الزبيب
 ربع كوب من البندق المطحون بشكل خشن
 ربع كوب من اللوز الشرائح. زيت نباتي للقلي.

طريقه التحضير 

وضع الزيت النباتي على النار حتى يصبح ساخناً، ثمّ وضع رقائق الجلاش وقليها حتى يصبح لونها ذهبيّاً. رفع رقائق الجلاش من الزيت، والتخلّص من كميّة الزيت الفائضة بوضعها في المصفاة. وضع الرقائق في قاع صينية الخبز. وضع الحليب، والكريمة، والسكر في قدر، ثمّ وضعه على النار وتركه حتى يغلي تماماً. سكب الحليب الساخن فوق رقائق الجلاش، ثمّ وضع الزبيب، واللوز، وجوز الهند، والبندق والتقليب بلطف حتى تختلط المكوّنات ببعضها مع مراعاة عدم تكسّر الرقائق المقلية. وضع القشطة على الوجه، ثم وضع الصينيّة في الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة لمدّة ثلث ساعة أو حتى يصبح وجهها ذهبيّاً. إخراج أم علي من الفرن، ونرشّ عليها الفستق الحلبي


طريقة عمل أم علي بالكرواسون



المكونات 

خمس حبات من الكرواسون.
 خمسة أكواب من الحليب. 
نصف كوب من السكر.
 كوب من الكريمة السائلة.
 نصف كوب من الزبيب. 
ربع كوب من البندق المطحون بشكل خشن. 
نصف كوب من الفول السوداني. 
ربع كوب من جوز الهند
 ربع كوب من الزبدة.
 ملعقة صغيرة من الفانيلا.
 ملعقة صغيرة من القرفة.

طريقه التحضير 

تقطيع كلّ حبة كرواسون إلى أربع قطع بشكلٍ عرضي. وضع الكرواسون المقطّع في قاع صينية الخَبز. وضع الزبيب، والبندق، والفول السوداني، وجوز الهند فوق الكرواسون بشكلٍ متساوٍ. وضع الزبدة، والسكر، والحليب، والفانيلا، والقرفة، والكريمة في قدر، ثمّ وضعه على النار ونتركه حتى يغلي تماماً. سكب الحليب على قطع الكرواسون. وضع الصينيّة في الفرن لمدّة ربع ساعة حتى يصبح لون الحلى ذهبياً. تقطيع أم علي وتقديمها مباشرةً وهي ساخنة و بالهنا و الشفا 






تعليقات

التنقل السريع